Подключение гитары к компьютеру через guitar rig. Подключение электрогитары к компьютеру и настройка звука

Сегодня мы поговорим о том, как правильно подключить электрогитару к компьютеру . Давайте задумаемся для чего нужно вообще подлючать наш или к компьютеру? Ну наверно для того, чтобы подготовить небольшие демки для творческого процесса или репетиции, или возможно вы решили даже создать небольшую студию звукозаписи в домашних условиях, и тут встает вопрос как это сделать.

Что нужно чтобы подключить гитару к компу

Итак, если вы решили подключить электрогитару к компьютеру , то стоит сразу сказать, то, что без нормальной звуковой карты (внешняя звуковая карта или внутренняя не имеет разницы) у вас скорей всего ничего не выйдет, другими словами встроенная не подойдет, по причине того, что сигнал, будет слишком слабым и с огромным количеством посторонних шумов, поэтому первым шагом надо будет купить звуковую карту.

Представим,что у вас уже есть внешняя или внутренняя звуковая карта, полупрофессионального или даже профессионального типа, она уже у вас подключена к компьютеру, у вас установлены все драйвера и она вообще круто работает, все остальное очень просто. Вы берете шнур Джек-Джек и вставляете в разъем, который предназначен для линейного входа, по –сути ваша гитара уже должна звучать через компьютер. Стоит добавить,что если вы хотите использовать различные кабинеты или примочки эмулируемые посредством вашего компьютера, то самым лучшим вариант будет установить

Как подключить электрогитару к компьютеру последовательность шагов

Шаг 1. Берем гитару и подличаем к ней шнур

Шаг 2. Если у вас есть линейный вход для шнура обычный джек, то попросту втыкаем его во вход. Если карта у вас внутренняя и разъем «джек маленький», то используем специальный переходник.

Шаг 3. Регулируем громкость сигнала электрогиатры. Звук уже должен появиться

Вот тут коллега на работе, который знает «три блатных аккорда» спросил, а как подключить гитару к компьютеру?
Я у него спросил: «Витя, зачем тебе?» Он скромно улыбнулся и ничего не ответил…
Ну, оно и правильно, вопрос-то глупый. =)

А вот его вопрос мне, был отнюдь не глупым. Я даже как-то сначала растерялся, т.к. для меня это банально и привычно, а вот поди ж ты… Оказывается не для всех.

Ну, я подумал, и решил, что стоит немного осветить этот вопрос. Надеюсь, что новички найдут эту статью полезной для себя. Ну, а тот, кто знает, как подключать гитару к компьютеру, тот может не читать, ибо много букв и ничего нового он для себя не откроет. ;)


Вот, например, всего две, но ОЧЕНЬ веские причины почему стоит подключить гитару к компьютеру:

Ну, а теперь самое главное - как это сделать?

Алгоритм таков:

Пункт 1. Ваша гитара оборудована ?

Да. Идем к пункту 2.

Нет. Вот тут сложнее. Резонно предположить, что у вас акустическая гитара. Как же быть?
Ну, выход есть всегда. Вариантов тут, даже два.

1а. Первое, это использовать для снятия звука микрофон.

Этот способ хорош тем, что реализуется довольно легко и быстро, т.к. уж какой-нибудь микрофон в доме обычно есть. Будь то, микрофон от караоке, или же от компьютерной гарнитуры.

Тут все просто, подключаете микрофон к компьютеру.

Обычно, гнездо для подключения микрофона как-нибудь, да помечено.

Потом идете в Пуск ->Панель Управления ->Звуки и Аудиоустройства .
Там выбираете вкладку Аудио , в области Воспроизведение Звука нажимаете кнопку Настройки .
Параметры ->Свойства Микрофон .

Этим маневром мы добились того, чтобы в панели Общая громкость стало возможным регулировать громкость воспроизведения микрофона. Стоит заметить, что по умолчанию, обычно, эта опция отключена.

А как же запись? Ну, тут процесс похожий.

Идете в Пуск ->Панель Управления ->Звуки и Аудиоустройства . Там выбираете вкладку Аудио , в области Воспроизведение Звука нажимаете кнопку Настройки .
Появляется панель управления общей громкости. Идем в Параметры ->Свойства ставим галку напротив надписи Микрофон .

Этим мы добиваемся того, что в панели Уровень записи стало возможным регулировать уровень записываемого с микрофона сигнала.

Небольшой хинт.
Для того, чтобы вызвать виртуальный микшер с регулировками уровня записи и громкости не обязательно постоянно заходить в Панель управления, достаточно единожды пройти по пути Пуск ->Панель Управления ->Звуки и Аудиоустройства и там на вкладке Громкость поставить галку напротив пункта: «Отображать значок на панели задач» .

Тогда иконка микшера будет постоянно отображаться в трее, и чтобы вызвать микшер, достаточно кликнуть по ней.

Еще один хинт.
Для того чтобы быстро переключаться между регулировкой громкости воспроизведения и записи, идем в панелиОбщая громкость ->Свойства , в появившимся окне в выпадающем списке Микшер выбираем нужное нам устройство.

Если выбираем устройство ввода (input), то будет отображаться микшер записи, а если вывода (output), то воспроизведения.

Важно.

Я описал процедуру с использованием стандартного микшера виндовс, однако, может произойти так (и гораздо чаще происходит), что в трее уже висит значок вызывающий микшер, устанавливаемый вместе с драйверами от вашей звуковой карты. На самом деле серьезных отличий нет, и эти микшеры обычно удобнее стандартного.
Тут стоит запомнить главное: чтобы записать звук микрофона, нужно включить соответствующий вход для него в микшере, аналогично и с воспроизведением.

Вот, например, как выглядит микшер для звуковых карт Creative.

Теперь о минусах записи гитары микрофоном.
Ну, первое – это то, что помимо полезного сигнала мы записываем множество посторонних шумов: шум компьютера, скрипы стула, звуки соседского перфоратора и т.п. Это вполне естественно, т.к. микрофон у нас не профессиональный с направленной диаграммой, а с круговой диаграммой направленность или кардиоидой. Да и записываемся мы не в подготовленной заглушенной студии, а в обыкновенной квартире. В общем, не айс.

Что же делать? Перейти к пункту 1б нашего алгоритма.

Тут вариантов масса от дешевых таблеток,

Которые крепятся к деки гитары на скотч или клей, до дорогих моделей, выполненных в виде и комплектующихся предусилителем (преампом) с эквалайзером.

Предположим, что вы решились купить себе недорогую пьезо-таблетку. Оно и правильно, стоит не дорого, а понять, что из себя представляет пьезозвукосниматель можно.
В этом случае все просто, подключаете свою гитару к тому же микрофонному входу (см. пункт 1а) и наслаждаетесь хорошим звуком своей гитары.

Да, но есть одно «но». Скорее всего, чтобы подключить гитару к микрофонному входу звуковой карты, вам понадобится переходник с 1,4‘’ jack на 1,8’’ jack.

Как сейчас помню, купил я такой переходник в ближайшем промтоварном магазине. Так что, думаю, найти такой же проблем не составит. А вот таблетку-звукосниматель я покупал лет 5 назад магазине «Северная Лира», что на Невском проспекте рублей за 100, что ли… Не знаю, сколько это стоит сейчас, вряд ли сильно дороже. Так что, вариант достаточно бюджетный и неплохой.

Да, есть еще одно «но». При таком способе подключения звук у вас будет идти только из одной колонки, т.к. джек 1,4” у нас моно. Да и выход с пьезозвукоснимателя тоже моно. Но это потом довольно легко решается программно, либо нужно паять специальный кабель, где одна жила напаивается на два канала в стерео-джеке 1,4“.

Если же вы решили приобрести более дорогой звукосниматель, то можно подключить гитару компьютеру, любо точно так же, как описано выше, либо, как в пункте 2. Выбор за вами.

Пункт 2.

Итак, в нашем распоряжении находится электрогитара или акустическая гитара с пьезозвукоснимателем.

2а. Предположим, что мы имеем только гитару и провод к ней. В этом случае, действуем точно так же, как в 1б.

2б. У нас есть гитара и предусилитель.

В этом случае процесс подключение не сильно отличается от предыдущих случаев, за исключением того, что подключать гитару мы будем не в микрофонный вход, а в линейный (line in).

Для начала поясню кое-какие детали.

Про предусилитель, он же преамп. Служит для согласования сигнала поступающего от звукоснимателя и линейного. В общем, несколько усиливает сигнал.

Чтобы понять, зачем нужен преамп, достаточно попытаться подключить гитару напрямую в линейный вход – звук в этом случае будет очень тихий.

В нашем случае, в качестве предусилителя может служить любая примочка с активным байпасом, гитарный процессор или .
Ну, или же, можно купить специальный девайс – Direct Box, специально предназначенный для согласования выходного сопротивления гитары и линейного входа.

Direct Box или преамп нужен для того, чтобы получить на входе звуковой карты более качественный, согласованный по уровню и сопротивлениям сигнал.

В общем, включаем гитару в преамп или то, что его заменяет, а потом выход преампа соединяем с линейным входом звуковой карты.

Процедура включения в микшере линейного входа делается точно так, как и микрофонного. На всякий случай сделал пару скриншотов.

В общем, если все включить, как описано выше, то вероятность того, что вы услышите звук своей гитары в колонках будет приближена к единице. ;)

Теперь можно установить программный гитарный процессор по вкусу, будь-то: , Amplitube или , и играть, играть и еще раз играть…

Обратите внимание ():Акустические гитары . Магазин музыкальных инструментов MusicSales.ru, метро Академическая

Поделюсь личным опытом. Свою первую «приличную» электрогитару я по началу пытался воткнуть в музыкальный центр «Philips», кстати, не самый похабный, через провод, дававшийся в комплекте к инструменту. В первые минут двадцать было очень круто: соседи оценили мою громкость и мастерство в исполнении популярных мелодий зарубежных и отечественных композиторов. Но потом стали возникать вопросы: почему в «Филипсе» пашет только одна колонка; откуда берется мерзкий фон; как «подрезать» звук при помощи регулировки громкости, тембра и комбинирования трех синглов. Ну еще по мелочи там - типа, почему провод такой не гибкий, или от чего возникло ощущение, что джек в ближайшее время окончательно оторвется.
Следующий шаг, где-то через недельку, я сделал в сторону компьютера. По совету товарищей скачал программу «Guitar rig», перемотал изолентой провод в рискованных местах, взял переходник «большой джек в маленький», подключил к компу нормальные колонки – не через мониторные же пилить – и взял первый квинт. В общем, чтобы не распыляться, через ПК я теперь вряд ли буду музицировать. А хваленая программа - это вообще за пределами. Единственный ее плюс для меня был в том, что я понял, как отстроить мензуру. Резюмируя - на мой вкус, ПК годится только для настройки инструмента, это если отдельного тюнера нет. А так как я настраиваю инструменты не очень часто (мои гитарки строй все-таки держат), то пользуюсь «Guitar fx box» для отстройки мензуры, когда струны меняю.
В результате все кончилось предсказуемой покупкой комбика, благо стоят они сейчас не слишком дорого. Решение, на мой взгляд, вполне очевидное: зачем изобретать велосипед, если большинство ведущих мировых производителей делают массу удобных специализированных устройств по разумной цене. А вот тут уже каждый может выбрать именно то, что хочет сам: есть комбики со встроенной драм-машиной (электронным барабанщиком) и тюнером, есть с CD-приводом (это чтобы подыгрывать любимым группам, а то они парятся без дополнительной гитарной партии), есть с кучей встроенных эффектов, есть простейшие - даже без перегруза.
Сам я в настоящее время использую «Roland Cube».

15 Вт для квартирных условий более чем достаточно (громкость за половину вообще ни разу не выкручивал), в наличии задержка/ реверберация, различные эффекты (из которых я пользуюсь только чистым каналом и «акустическим» звуком). Весит всего 3 кг., может работать от батареек (это если в подземном переходе задумаю народ повеселить), есть дополнительный вход для сторонних устройств - тот же CD-проигрыватель или микрофон. Ручки настроек находятся не на морде, а сверху, что, без сомнения, очень удобно. Также присутствует цифровой камертон, но это так, проверить, не потерян ли строй. Главный минус - кнопка включения располагается на задней крышке, почему ее было не забабахать наверх, к другим кнопкам/ ручкам, загадка. Родным перегрузом я на «Роланде» не пользуюсь, т.к. у меня есть вполне хорошая педалька с разными вариантами дисторшина. Все-таки перегруз, как правило, нужен не постоянно, и включать/ выключать его удобнее не руками, а нажатием кнопки под ногой.
Наиболее авторитетные производители комбиков для гитар это, прежде всего, «Marshall», «Peavey», «Vox», «Mesa Boogie», «Fender» и. т. д. На «квартирных» мощностях в общем-то разница по звуку у них невелика, так что выбор конкретной модели зависит в основном от удобства для конкретного человека (например, где располагаются те же ручки управления), стоимости, симпатии к конкретной марке, дополнительных эффектах и.т.п.
Ну и, понятное дело, шнуры я тоже поменял. Здесь, как мне объяснили специалисты, все крайне просто: чем шнур дороже, тем лучше. Единственное - значительно приятнее, если сам шнур резиновый: он не переламывается, не «помнит» форму последний скрутки и, как следствие, от джека по быстрому не отрывается.

Ну а как я боролся с фоном синглов – в разделе «Датчики».

Наверное это первое, что приходит в голову впервые купившему электрогитару. Как же это осуществить?

Сразу скажу, что со встроенной аудиокартой (AC’97, Intel HDA и т.д.) такой фокус не пройдет.
Причин тому несколько: плохое качество самой карты, отсутствие встроенного гитарного предусилителя, отсутствие нормальной поддержки интерфейса ASIO и, как следствие, огромная задержка при работе.

Для себя я выбрал один из бюджетных вариантов, внешнюю звуковую карту M-Audio Fast Track USB, в ней отсутствуют все вышеперечисленные недостатки.

Fast Track обладает специальным гитарным/линейным входом, с регулировкой уровня чувствительности и усиления. В него и следует подключать гитару традиционным шнуром с джеком 6,35мм.

После установки драйверов не лишним будет выставить уровень линейного входа карты на 100%. В Висте это делается через Панель управления -> Классический вид -> Звук -> Запись:

В ХР через Пуск -> Все программы -> Стандартные -> Развлечения -> Громкость -> Параметры -> Свойства -> Запись.

Далее нам понадобится софт, а точнее некий гитарный эмулятор-процессор, например AmpliTube 2 . AmpliTube обладает простым наглядным интерфейсом, имитирующим реальный гитарный сетап.

Но сначала нужно залезть в настройки Амплитюб «Audio setup» и указать наш ASIO-интерфейс, поскольку в драйвера M-Audio уже включен ASIO, ничего дополнительно (типа Asio4all) доставлять не нужно:

После чего, отрегулировав на карте уровень микса и выходного сигналов, можно играть и слышать в колонки или наушники красиво обработанный гитарный звук.

По умолчанию в Амплитюбе имеется небольшой, но охватывающий достаточно широкий диапазон стилей, набор гитарных усилителей, кабинетов, примочек и эффектов. Все они выполнены по образу и подобию своих оригинальных прототипов, однако оригинальные логотипы заменены.
Таким образом, если не брать в расчет звук, узнать, например Marshall, можно только по характерному золотистому цвету панельки и черным ручкам регулировки с серебристым верхом, а знаменитый Tube screamer – по зеленому цвету корпуса и большой квадратной кнопке. Так же некоторые аллюзии проскальзывают в названиях пресетов.

Устройства выстроены в логическую цепочку, также имитируя реальные цепи.
В начале идет тюнер, затем примочки. Для примера я разместил один овердрайв (всего можно установить 6 примочек на каждой из 2-х панелей):

и кабинеты (в данном случае Marshall c конденсаторным микрофоном), аналогично, до 2-х штук одновременно:

на представленных скриншотах настроено блюзовое звучание с жестким кранчем.

Думаете, как подключить электрогитару к компьютеру ? Читайте нашу подробную статью. Эта идея реализуется самым элементарным способом. Так как стандартный гитарный шнур заканчивается джеком большого калибра то покупается переходник с большого джека на маленький и вставляется. Куда? Хороший вопрос. Если посмотреть сзади на системный блок там, на звуковой карте расположены отверстия под разъёмы. Одно зелёное другое розовое. Зелёное (out put ), как правило, занято, туда наверняка подключена звуковая система, а розовое (in put) - это микрофонный вход туда и подключаем ваш “Fender ”. Микрофонный вход достаточно чувствительный и имеет большой коэффициент усиления. Из-за этого и несогласованности выходного и входного сопротивлений звук будет искажён и с большим уровнем шумов. Рядом есть ещё одно отверстие голубого цвета - (line in ) – это линейный вход звуковой карты. Его чувствительность намного ниже микрофонного входа и поэтому чтобы хоть, что то услышать придётся, все виртуальные регуляторы громкости вывести на максимум что качества звуку тоже не добавляет.

Как подключить электрогитару к компьютеру правильно. Просто идём другим путём. Прежде чем подавать слабый сигнал с гитары на звуковую карту его необходимо усилить. Для этого существуют специальные предварительные усилители. Можно воспользоваться любой приставкой спецэффектов для гитары: “Booster ”, “Distortion ”, “ ” так как все они имеют встроенный предусилитель. Вроде должно всё быть нормально, но не тут то было. В процессе игры выясняется, что задержка сигнала на выходе получается слишком большой и такое музицирование не удовольствие, а сплошная головная боль. И в чём дело? Дело в следующем. Есть такая штука - программный интерфейс ASIO, который специально был разработан для получения минимального времени задержки и высокой достоверности при передаче аудио сигнала. Так вот, наши мультимедийные карты этот интерфейс напрямую не поддерживают. Выход только один: купить недорогой аудиоинтерфейс, который поддерживает ASIO и имеет специальный гитарный вход.

Осталось последнее. Загрузить программу эмулятор Guitar Rig 3 или 5 версию и играть в своё удовольствие. Принцип подключения акустической гитары ничем не отличается в том случае, если в гитару с пьезозвукоснимателем установлен темброблок с предусилителем. Теперь мы знаем, как подключить электрогитару к компьютеру осталась пара советов: Аккуратнее с уровнями громкости, ибо звуковую карту можно спалить элементарно. Бас гитару лучше всё- таки через компьютер не подключать, так как мощный удар низких частот легко выведет из строя маленькую и хрупкую акустическую систему.